15.10.2016
№ 192 (5233) | Третья полоса | Общество

Северная лаборатория

Рязанские ученые разрабатывают новые сорта зерновых и бобовых культур

Завтра, 16 октября, отмечается Международный день продовольствия. И в нашем XXI веке вопрос обеспечения человечества продовольствием остается актуальным. Миллионы людей в развивающихся странах недоедают. Для России характерна не менее серьезная проблема–импортозамещение для обеспечения собственной продовольственной безопасности.

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства в Подвязье успешно решал эту задачу на протяжении всей своей истории и продолжает этим заниматься. Ведь даже если удастся запустить производство продукции на селе на полную мощность, надо будет еще найти, что посадить. Руководители хозяйств всей европейской части страны приобретают семена именно здесь, на опытных сортоучастках Подвязьевского института.

Вторую половину ХХ века принято называть эпохой «зеленой революции». Новые технологии обработки полей и появление новых высокоурожайных культур позволили решить проблему недоедания в развитых странах. Но тучные всходы были гарантированы только там, где существовала прочная связь между учеными и производителями продовольствия. Наука постоянно создавала новые сорта и методы их выращивания. В советское время сельскохозяйственные НИИ получали под это серьезное финансирование. Сейчас ситуация иная.

Подвязьевский НИИСХ производит и реализует семена высоких репродукций, и финансирует его государство только наполовину от потребностей. Остальное ученые должны зарабатывать сами. Но вписаться в рыночную экономику так же эффективно, как олигархи, ученым пока не удается. Однако в институте сегодня ведется работа, появляются на свет новые сорта сельскохозяйственных растений с исключительными свойствами. Об основных достижениях рязанской сельскохозяйственной науки мы беседуем с главным научным сотрудником института, доктором наук Семеном Полянским.

Р.В. – Семен Яковлевич, расскажите, каковы последние научные разработки института, на что может опереться отечественное сельское хозяйство?

С.П. – Наш научно-исследовательский институт занимается в основном зерновыми культурами. Дело в том, что зерно – это не только хлеб и каша. Зерно – это еще и мясо, и молоко, и выращивание молодняка, и яйца. Именно зерновые культуры являются основой для комбикормов, которые идут в пищу скоту и птице. Что касается продуктов из зерна для человека, то не надо забывать также о пиве и других напитках по­крепче. Если они натуральные, то сделаны именно из зерна. Зерно – это база сельского хозяйства. А основой зерна являются различные сорта пшеницы. Эта культура наиболее универсальная, а потому давно считается международным стандартом. В нашем институте из последних разработок можно назвать озимую пшеницу «Виола», которая только-только начинает «выходить в свет». Ее максимальная лабораторная урожайность более 8 тонн с гектара, а хлебопекарные свойства, то есть показатели по клетчатке и клейковине, очень высокие. Сейчас разрабатываются более устойчивые сорта. Они не будут полегать при любых погодных условиях, а также станут гораздо более устойчивыми к вредителям и болезням. В нашем распоряжении также есть яровая пшеница «Агата», ячмень «Яромир», с высокой урожайностью, овес «Яков».

Р.В. – Каким образом построена работа в институте?

С.П. – Работаем мы методом натуральной селекции без применения технологий генной модификации. Раньше в Рязанской области на стол человеку выращивали только рожь. А пшеница, которая всходила на наших полях, отправлялась сразу на фураж, на корм скоту. Постепенно удалось вывести новые сорта пшеницы, зерно которых ничем не отличалось от первоклассного продовольственного хлебного зерна из южных регионов.

Наш институт разрабатывает методы возделывания того или иного сорта, которые идут в комплекте к соответствующей партии семян. Работать с нашими культурными растениями можно по-разному. Есть три основные технологии возделывания: интенсивная, которая позволяет добиться урожайности в 80% от максимальной лабораторной, далее нормальная технология, дающая результат в половину от расчетного. Если у хозяйства вообще нет возможности вносить необходимые удобрения, то такой хлеб даст урожайность всего в четверть расчетного. Но в случае с «Виолой» урожай все равно будет более 20 центнеров с гектара, что очень неплохо для наших условий.

Что с импортозамещением?

Р.В. – Можно ли сравнивать наши отечественные сорта с зарубежными аналогами?

С.П. – Это абсолютно некорректное сравнение. Можно купить иностранный трактор, но с биологической продукцией этот номер почти никогда не проходит. Дело в том, что любое растение должно быть районировано, то есть приспособлено для конкретной местности, заточено под наши, отечественные, почвы. В каждой стране своя экосистема, и та пшеница, которая отлично растет, к примеру в Германии, под Рязанью не покажет практически никакого результата. Конечно, «заморские посевы» можно спасти пестицидами, гербицидами и подкормками, но в этом случае урожай будет просто «золотой» и не окупится.

А наши сорта устойчивы к большинству местных болезней и вредителей, а также хорошо чувствуют себя не только на эталонном черноземе, но и на серых лесных почвах, которых в нашей полосе большинство. Современная отечественная селекция достигла такого уровня, что импортные семена не требуются. Не до всех руководителей хозяйств это пока доходит, хотя положительная тенденция наметилась. Из шестисот тонн первоклассных семян, которые мы производим, четыреста тонн прорастают в нашем регионе. Самая главная проблема – лобби переработчиков. Отечественные пивовары, к примеру, предпочитают ячмень только импортных сортов. Объясняют это тем, что технологии в их производстве тоже не местные. Мы провели эксперимент и дали им выбрать между нашим ячменем и европейским, но в тайне поменяли ярлыки. Агенты по закупкам выбрали наш ячмень под видом иностранного. Вот и вся история.

Царица полей XXI века

Р.В. – Повышение урожайности – это важно, но есть ли какие-то еще научные прорывы в области селекции?

С.П. – Прорывы есть, и самое главное, они обеспечены без использования генной модификации, с которой мы не работаем вообще. Самое наше главное достижение в этом плане – новые сорта сои. Вообще соя – это культура будущего. Она позволяет получить то, что не способна дать ни одна другая культура. Именно с ней связывают перспективы окончательной победы над голодом в мире. Соевые бобы содержат запредельное количество растительного белка, до половины от всей массы, при этом белок сбалансирован по аминокислотному составу. А еще в сое есть необходимое количество легко усваиваемых жиров. До сих пор главной проблемой сои было то, что росла она только в жарком климате. Наш институт является самой северной в мире лабораторией, где соя растет и отлично себя чувствует даже в условиях холодного лета. Именно у нас под руководством специалиста по сое Елены Гуреевой удалось вывести сорта сои, которые даже на севере Вологодской области выдают абсолютно рентабельные урожаи. Тамошние хозяйства регулярно закупают у нас сортовые бобы. Соя может по-настоящему стать универсальным продовольствием в истории человечества. Ведь из нее можно делать котлеты, почти ничем не отличимые от настоящих, а также соевое молоко, соевый жир, который, в отличие от пальмового масла, полезен и при этом легко усваивается. Все знают замечательный, известный много веков сыр тофу, который делают из соевого молока. Соевые выжимки идут на корм скоту и обеспечивают такие привесы, которые не может дать, наверное, ни один традиционный комбикорм. Плохо только, что в Рязанской области соей практически не занимаются.

Р.В. – Почему так?

С.П. – Пока эту культуру не распробовали. Настороженность вызывает не очень высокая урожайность, порядка 20 центнеров с гектара, а то и меньше, а также необходимость бороться с сорняками, которые могут просто убить посевы сои. Надо сказать, что главное для сои не урожайность, а экономическая отдача. С учетом стоимости тонны сои на рынках, в том числе международных, а также в связи с соотношением содержания белка в обмолоченной бобовой массе рентабельность может быть очень высокой. Что касается сорняков, то у нас в стране уже давно разработали метод очистки полей от них самым дешевым и эффективным методом. После уборки культуры-предшественника на поля высевают белую горчицу. Она убивает все сорняки – такова ее особенность. Потом посевы горчицы запахивают и тем самым дополнительно обогащают почву.

Светлое будущее с оговорками

Р.В. – Насколько важно импортозамещение сейчас?

С.П. – Оно принципиально необходимо. Если санкции против России расширят и запретят закупать семена за рубежом, мы останемся без сахарной свеклы. Отечественных семян практически нет. Раньше наш НИИ занимался селекцией овощей, а сейчас мы создаем элитный посевной материал только картофеля, но это изначально иностранные сорта. А причина в недофинансировании науки. Нам очень сильно не хватает научных кадров, талантливая молодежь не идет к нам на работу. Зарплата младшего научного сотрудника всего десять тысяч рублей. Положение дел может спасти полноценная государственная программа перехода с импортных технологий на отечественные. Тут все зависит от волевого политического решения.

Михаил Скрипников