ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ

Сорт ЛАДА, патент № 0048

Оригинатор: ФГБНУ «Московский НИИСХ «Немчиновка», ФГБНУ «Владимирский НИИСХ», ФГБНУ «Рязанский НИИСХ», ООО «Агрокомплекс-Н»

Патентообладатель: ФГБНУ «Московский НИИСХ «Немчиновка», ФГБНУ «Владимирский НИИСХ», ФГБНУ «Рязанский НИИСХ», ООО «Агрокомплекс-Н»

Регионы допуска: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский

Год включения в Государственный реестр: 1997

Ботаническая характеристика, биологические и хозяйственные особенности

Разновидность лютесценс. Куст прямостоячий, среней высоты. Колос цилиндрический со слабым сужением вверху, белый, длиной 8-10 см, рыхлый. Имеет сильный восковой налет. Лист без опушения, узкий, светло-зеленый. Зерно крупное яйцевидное, выравненное, красное с неглубокой бороздкой.

Сорт среднеспелый, вегетационный период 92-116 дней. Устойчивость к полеганию выше средней. Среднеустойчив к мучнистой росе и септориозу. Сравнительно устойчив к твердой головне. Септориозом поражается средне и ниже среднего.

Хлебопекарные качества высокие. Содержание клейковины в зерне достигает 35-40%. Объемный выход хлеба 900-1100 см, сила муки 250-320 е.а. Зерно крупное, выровненное. Масса 1000 зерен 40-45 г. Включен в список ценных по качеству зерна сортов пшеницы.

По данным Рязанского НИИСХ, урожайность во время испытаний сорта составляла 4,5-6,6 т/га, превышение над стандартом 4 ц/га.


Сорт АГАТА, патент № 7133

Оригинатор: ФГБНУ «Рязанский НИИСХ»

Патентообладатель: ФГБНУ «Московский НИИСХ Немчиновка”, ФГБНУ «Рязанский НИИСХ»

Регион допуска: Центральный

Год включения в Государственный реестр: 2014

Ботаническая характеристика, биологические и хозяйственные особенности

Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Лист зеленый, опушен в период кущения, по ширине промежуточного типа. Колос цилиндрический, белый средней плотности, по длине от среднего до длинного, с короткими остевидными отростками в верхней части колоса. Колосковая чешуя с сильно выраженной нервацией, плечо узкое, закругленное, зубец короткий, умеренно изогнут. Зерно красное полуудлиненной формы, бороздка средней глубины. Масса 1000 зерен 38-43г.

Сорт среднеспелый, вегетационный период 75-84 дней. Устойчив к полеганию. Умеренно устойчив к бурой ржавчине, мучнистой росе и септориозу, засухоустойчивый.

Хлебопекарные качества отличные. Ценная пшеница. Содержание белка – 12,6-16,3%, сырой клейковины в муке 29,0-44,0 %, ИДК 57-92 ед, сила муки 316-530 е.а., объемный выход хлеба 940-1000 см3. Натура зерна 769-807 г/л.

Средняя урожайность в КСИ за 2008-2013 годы 4,46 т/га. В благоприятные по метеоусловиям годы потенциал урожайности выше 6,0 т/га. В засушливые 2007, 2010, 2011 годы сорт превысил по урожайности стандарт Лада на 0,5 т/га.

За годы испытания хорошо зарекомендовал на сортоучастках Рязанской, Калужской, Тульской, Брянской и других областей.

                                      

_______________________________________________________________________________________________________

Сорт РИМА, патент № 8189

Оригинатор: ФГБНУ "Рязанский НИИСХ"

Патентообладатель: ФГБНУ "Рязанский НИИСХ", ФГБНУ "Московский НИИСХ "Немчиновка"

Регион допуска: Центральный

Год включения в Государственный реестр: 2017

Ботаническая характеристика, биологические и хозяйственные особенности

Разновидность лютесценс. Колос белый, пирамидальный, восковой налет сильный. Опушение листа в фазу кущения отсутствует. Колосковая чешуя сильно выражена нервацией, зубец короткий, слегка изогнут; плечо средней длины, закругленное прямое. Зерно красное, яйцевидной формы, бороздка средней глубины. Высота растений 94-115 см, масса 1000 зерен 35-42 г. 

Сорт среднеспелый, вегетационный период 80-100 дней. Устойчив к полеганию, слабовосприимчив к мучнистой росе и септориозу. 

Сильная пшеница. Высокие и стабильные хлебопекарные качества: содержание клейковины 30-42%, ИДК 70-75 ед.шк., сила муки 300-470 е.а., объемный выход хлеба до 1220 см3.

Средняя урожайность 3,9 т/га, максимальная 6,2 т/га.