ДРУГИЕ КУЛЬТУРЫ

Овес

Сорт ЯКОВ, патент № 5002

Оригинатор: ФГБНУ «Московский НИИСХ «Немчиновка»

Патентообладатель: ФГБНУ «Московский НИИСХ «Немчиновка»

Регионы допуска:  Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный

Год включения в реестр:  2010

Ботаническая характеристика, биологические и хозяйственные особенности

Разновидность мутика (белозёрный, безостый). Тип куста полупрямостоячий, метёлка двухсторонняя, полусжатая. Колосковая чешуя средне-длинная, восковой налёт средне-сильный, опушение верхнего стеблевого узла отсутствует.

Сорт среднеспелый, соломина прочная средней высоты. Устойчив к полеганию и осыпанию зерна. Высокоустойчив к поражению пыльной головнёй и среднеустойчив к поражению корончатой ржавчиной. Засухоустойчивость высокая. Вымолачиваемость зерна хорошая.

Сорт высокопродуктивный. В Государственном сортоиспытании урожайность достигала 7,1 т/га, прибавка к стандартным сортам составляла 2,8-8,5 ц/га. Зерно крупное (масса 1000 зёрен 36,8 г), хорошего качества. Сорт зернового назначения, но благодаря высокой устойчивости к полеганию и сравнительной высокорослости может с успехом выращиваться в смеси с зернобобовыми культурами на зелёный корм, сено и силос.


Многолетние травы

Клевер луговой сорт ВЕНЕЦ, патент № 7063

Оригинатор: ФГБНУ «Рязанский НИИСХ», ФГУП Московская селекционная станция

Патентообладатель: ФГБНУ «Рязанский НИИСХ», ФГУП Московская селекционная станция

Регионы допуска:  Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный

Год включения в реестр:  2014

Ботаническая характеристика, биологические и хозяйственные особенности

Диплоидный, двуукосный. Стебель средней длины, средней толщины - толстый, междоузлий мало - среднее количество, опушение очень слабое - слабое. Листочек средний - длинный, средней ширины - широкий. Растений с белыми метками на листе среднее количество. Семена многоцветные, соцветие розовое. Сорт обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Время цветения раннее. За период вегетации способен формировать три полных укоса зеленой массы. Срок первого укоса приходится на начало июня, последнего на конец августа. Сорт обладает оптимальной высотой растений (около 60 см), что исключает полегание травостоя. Облиственность растений клевера лугового составляет около 60 %, что значительно выше, чем у других сортов. Сорт клевера лугового Венец формирует хозяйственно-ценный урожай в течение двух лет пользования, отличается повышенной продуктивностью зеленой массы и сухого вещества.

Средняя урожайность сухого вещества в Северо-Западном регионе - 71,3 ц/га, на 2,1 ц выше среднего стандарта. В Центральном - 67,0; в Волго-Вятском - 69,5; в Центрально-Черноземном - 67,9 ц/га, на 0,4; 2,2 и 1,6 ц/га выше стандартов соответственно.

Сорт обладает повышенной продуктивностью кормовой массы (не менее 65 т/га); высоким качеством корма и позитивным влиянием на стабилизацию почвенного плодородия.


Люцерна изменчивая сорт БЛАГОДАТЬ, патент №6959

Оригинатор: ФГУП Московская селекционная станция, ФГБНУ «ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса», ФГБНУ «Рязанский НИИСХ»

Патентообладатель: ФГУП Московская селекционная станция, ФГБНУ «ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса», ФГБНУ «Рязанский НИИСХ»

Регионы допуска:  Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский

Год включения в реестр:  2013

Ботаническая характеристика, биологические и хозяйственные особенности

Сорт хорошо адаптирован к условиям Центральных регионов России, сохраняет высокую кормовую продуктивность при интенсивном использовании, формируя за период вегетации три полных укоса. Для формирования 1 укоса требуется около 76, второго – 38, третьего –43 дней, т.е., всего 157 дней. Третий укос приходится на конец августа, начало сентября, что дает возможность растениям хорошо подготовиться к перезимовке. Сорт мало реагирует на недостаток влаги в период вегетации, но хорошо на ее наличие. Сорт обладает высокой конкурентоспособностью по сравнению с сорным компонентом агробиоценоза. Имеет оптимальную высоту растений, которая в среднем составляет около 60 см, что исключает полегание травостоя. Наблюдается незначительное изменение этого показателя по укосам и годам пользования.

Продуктивность травостоя по годам пользования снижается в течение ряда лет незначительно. Урожайность сухого вещества в среднем в 1 укосе составляет - 6,6, во 2-м -5,9 и в 3-м -4,9 т/га. Максимальная продуктивность зеленой массы для первого укоса—83,9, для второго –89,9 и для третьего—77,6 т/га.

Максимальный урожай зеленой массы люцерна сорта Благодать формирует во второй год пользования, а сухого вещества в первый. Облиственность растений в среднем составляет 45,3%. К третьему году пользования этот показатель имеет тенденцию к снижению. Максимальное наличие листьев отмечается в третьем укосе.

Зеленая масса характеризуется высоким содержанием белка, кормовых единиц и оптимальным содержанием жира и клетчатки. Наличие валовой и обменной энергии в корме соответствует современным требованиям. Качество кормовой массы высокое, соответствует требованиям, предъявляемым современным интенсивным животноводством к качеству корма.


Горох, сорт СОФЬЯ

Оригинатор: ФГБНУ ВНИИЗБК

Патентообладатель: ФГБНУ ВНИИЗБК

Регионы допуска: Центральный, Центрально-Черноземный

Ботаническая характеристика, биологические и хозяйственные особенности

Сорт имеет укороченный жесткий стебель, усатый тип листа, прилистники жесткие. Короткостебельный, высота 60-80см. Семена округлые, светло-желтые. Масса 1000 семян 220-240 г.

Сорт среднеспелый, вегетационный период 78 дней. Устойчив к полеганию.

Зерно характеризуется отличными продовольственными показателями, содержание белка в семенах 23-24%.

Средняя урожайность 4,21 т/га, максимальная 4,93 т/га.

Сорт зернового направления использования.