Об институте

История образования

Основные направления деятельности

Основные достижения

Руководители института

История образования

     История образования Рязанского института берет свое начало в с. Песочня Сапожковского уезда Рязанской губернии. В первой половине XIX столетия Песоченское имение принадлежало помещику-предпринимателю, видному общественному деятелю, издателю журналов «Русская беседа» и «Сельское благоустройство» Александру Ивановичу Кошелеву и было одним из лучших в Рязанской губернии.

     В 1889 г. после смерти Кошелева А.И. Рязанское Земельное Земство ходатайствовало о приобретении Министерством Земледелия и государственных имуществ Песоченского имения для организации в нем среднего сельскохозяйственного училища. Приняв имение в заведование, Министерство Земледелия образовало «Песоченское казенное имение», в которое вошло часть земель усадьбы и винокуренный завод, и передало его в ведение департамента Земледелия. На имение были возложены задачи производства сортовых семян, племенного скота, разработки передовых технологий в земледелии и животноводстве, оказания помощи крестьянам. Имение стало прообразом государственной сельскохозяйственной опытной станции.

                             

   В 1947 году в с. Песочня Шиловского района Рязанской области на базе «Песоченского казенного имения» была образована Рязанская государственная селекционно-опытная станция, которая в 1956 г. была реорганизована в Рязанскую государственную областную сельскохозяйственную опытную станцию с подчинением Главному управлению сельскохозяйственной науки и пропаганды Министерства сельского хозяйства РСФСР. В 1961 году станция была переведена из с. Песочня Шиловского района в с. Подвязье Рязанского района на земли колхоза им. Ильича.

                

    В 1989 году на базе Рязанской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции создан Рязанский научно-исследовательский и проектно-технологический институт агропромышленного комплекса (Рязанский НИПТИ АПК). На институт были возложены функции государственной областной сельскохозяйственной опытной станции. В 1996 году приказом Россельхозакадемии институт перешел в подчинение Россельхозакадемии (отделение земледелия).

     В 1998 году институт прошел государственную аккредитацию в Министерстве науки и технологий РФ (свидетельство о государственной аккредитации научной организации № 601 от 28 октября 1998 года) и получил статут Государственного учреждения.

     В соответствии с приказом РАСХН № 115 от 1 сентября 2009 г. Государственное учреждение Рязанский НИПТИ АПК с 1 января 2010 г. стало именоваться: Государственное научное учреждение  "Рязанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" Российской академии сельскохозяйственных наук.

    Во исполнение приказа Федерального агентства научных организаций (ФАНО РОССИИ) № 963 от 7 ноября 2014 года институт стал именоваться: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Рязанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (ФГБНУ «Рязанский НИИСХ»).

    Приказом ФАНО России от 18 октября 2017 года №674 "О реорганизации Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ" ФГБНУ "Рязанский НИИСХ" реорганизован в форме присоединения к ФГБНУ ФНАЦ ВИМ. Правопреемником ФГБНУ "Рязанский НИИСХ" является ФГБНУ ФНАЦ ВИМ. Приказом ФГБНУ ФНАЦ ВИМ от 25 мая 2018 года №99 создано обособленное подразделение Институт семеноводства и агротехнологий - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ".

    

Основные направления деятельности

Главные направления научных исследований:

- разработка адаптивно-ландшафтных систем земледелия и оптимизация севооборотов с целью эффективного использования пахотных земель, улучшения почвенного плодородия и получения высоких урожаев;

- разработка экологически безопасных и экономически эффективных технологий для всех сфер сельскохозяйственного производства;

- создание высокоурожайных, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессам сортов зерновых и зернобобовых культур нового поколения, которые позволяют получать стабильные урожаи без дополнительных ресурсозатрат;

- тиражирование достижений селекции;

- разработка новых технологий в области кормопроизводства и систем интегрированной защиты растений от вредителей, болезней и сорняков;

- совершенствование экономического механизма хозяйствования и адаптация его к условиям рыночных отношений;

- формирование научных основ и принципиально новых решений социально-экономического развития сельского хозяйства области в современных условиях хозяйствования.

     Научно-исследовательские разработки завершаются выходом готовой научной продукции и передачей её производству.

    На территории института ежегодно проводятся семинары и научно-практические конференции, а также оказывается консультационная помощь специалистам и руководителям по актуальным вопросам земледелия, растениеводства и экономики.

Основные достижения

     Ученые института являются соавторами более 30 сортов зерновых культур, сортов клевера лугового и люцерны изменчивой. Институт является оригинатором 5 сортов сои северного экотипа. На все сорта получены патенты.

Разработаны и опубликованы:

- ресурсосберегающие технологии производства продукции растениеводства различной степени интенсивности (регистр технологий);

- высокоинтенсивные сортовые технологии выращивания новых сортов; - концептуальные основы, методологические и методические аспекты формирования и внедрения адаптивно-ландшафтных систем земледелия для условий Рязанской области;

- методическое пособие «Адаптивно-ландшафтная система земледелия Рязанской области – модель XXI столетия»;

- системы севооборотов и научно-обоснованной структуры посевных площадей;

- система обработки почвы;

- система семеноводства, сортосмены и сортообновления зерновых, зернобобовых и крупяных культур;

- система удобрений;

- система защиты растений от вредителей, болезней и сорняков;

- экологически безопасные технологии выращивания картофеля в личном подсобном хозяйстве;

- энергосберегающие технологии выращивания кормов.

     В 2012-2020 гг. в Государственный реестр селекционных достижений внесены высокоинтенсивные сорта пшеницы озимой мягкой Виола, Даная, Фелиция; пшеницы яровой мягкой Агата, РИМА, Арсея с потенциальной урожайностью не менее 8,0 т/га и высокими хлебопекарными качествами; ячменя ярового Яромир. Надежный и Знатный, сои Георгия, клевера лугового Венец, люцерны изменчивой Благодать. В институте организовано ускоренное размножение оригинальных семян данных сортов.

      

 

Руководители института

РОССИХИН  с 8 апреля 1947 г по 20 мая 1949 г.  
ПРИЕЗЖЕВ Геннадий Вячеславович с 20 мая 1949 г. по 11 мая 1955 г.  
КАРАЩУК И.М. с 11 мая 1955 г. по 17 мая 1958 г.
РАДЗИОН Александр Иосифович с 17 мая 1958 г. по 4 октября 1961 г.  
ДАНИЛОВ И.Е. с 4 октября 1961 г. по 17 апрель 1962 г.  
ГОНЧАРОВ Андрей Федорович  с 17 апреля 1962 г. по 27 февраля 1963 г.  
АНУФРИЕВ Михаил Иванович  с 27 февраля 1963 г. по 28 январь 1965 г.  
ОСКАРЁВ Василий Игнатьевич  с 28 января 1965 г. по 14 января 1986 г.
ИОНОВ Василий Гаврилович  с 23 января 1986 г. по 31 мая 1987 г.
СОТНИК Василий Михайлович  с 1 июня 1987 г. по 6 января 1989 г.
ПОЛЯНСКИЙ Семён Яковлевич с 6 января 1989 г. по 25 декабря 2002 г.
СТУПИН Сергей Петрович  с 25 декабря 2002 г по 21 августа 2004 г.
ДАЦЮК Пётр Васильевич  с 1 ноября 2004 г. по 29 октября 2010 г.
ГЛАДЫШЕВА Ольга Викторовна 

с 23 декабря 2010 г.