ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ
Сорт ЛАДА, патент № 0048
Патентообладатель: ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка», ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ», ФГБНУ "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ", ООО «Агрокомплекс-Н»
Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому регионам в 1997 году.
Ботаническая характеристика, биологические и хозяйственные особенности
Разновидность лютесценс. Куст прямостоячий, среней высоты. Колос цилиндрический со слабым сужением вверху, белый, длиной 8-10 см, рыхлый. Имеет сильный восковой налет. Лист без опушения, узкий, светло-зеленый. Зерно крупное яйцевидное, выравненное, красное с неглубокой бороздкой.
Сорт среднеспелый, вегетационный период 92-116 дней. Устойчивость к полеганию выше средней. Среднеустойчив к мучнистой росе и септориозу. Сравнительно устойчив к твердой головне. Септориозом поражается средне и ниже среднего.
Хлебопекарные качества высокие. Содержание клейковины в зерне достигает 35-40%. Объемный выход хлеба 900-1100 см, сила муки 250-320 е.а. Зерно крупное, выровненное. Масса 1000 зерен 40-45 г. Включен в список ценных по качеству зерна сортов пшеницы.
По данным Рязанского НИИСХ, урожайность во время испытаний сорта составляла 4,5-6,6 т/га.
Сорт АГАТА, патент № 7133
Патентообладатель: ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр "Немчиновка”, ФГБНУ "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ"
Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Центральному региону в 2014 году.
Ботаническая характеристика, биологические и хозяйственные особенности
Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Лист зеленый, опушен в период кущения, по ширине промежуточного типа. Колос цилиндрический, белый средней плотности, по длине от среднего до длинного, с короткими остевидными отростками в верхней части колоса. Колосковая чешуя с сильно выраженной нервацией, плечо узкое, закругленное, зубец короткий, умеренно изогнут. Зерно красное полуудлиненной формы, бороздка средней глубины. Масса 1000 зерен 38-43г.
Сорт среднеспелый, вегетационный период 75-84 дней. Устойчив к полеганию. Умеренно устойчив к бурой ржавчине, мучнистой росе и септориозу, засухоустойчивый.
Хлебопекарные качества отличные. Ценная пшеница. Содержание белка – 12,6-16,3%, сырой клейковины в муке 29,0-44,0 %, ИДК 57-92 ед, сила муки 316-530 е.а., объемный выход хлеба 940-1000 см3. Натура зерна 769-807 г/л.
Средняя урожайность в КСИ за 2008-2013 годы 4,46 т/га. В благоприятные по метеоусловиям годы потенциал урожайности выше 6,0 т/га. В засушливые 2007, 2010, 2011 годы сорт превысил по урожайности стандарт Лада на 0,5 т/га.
За годы испытания хорошо зарекомендовал на сортоучастках Рязанской, Калужской, Тульской, Брянской и других областей.
______________________________________________________________________________________________
Сорт РИМА, патент № 8189
Патентообладатель: ФГБНУ "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ", ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр "Немчиновка"
Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Центральному региону в 2017 году.
Ботаническая характеристика, биологические и хозяйственные особенности
Разновидность лютесценс. Колос белый, пирамидальный, восковой налет сильный. Опушение листа в фазу кущения отсутствует. Колосковая чешуя сильно выражена нервацией, зубец короткий, слегка изогнут; плечо средней длины, закругленное прямое. Зерно красное, яйцевидной формы, бороздка средней глубины. Высота растений 94-115 см, масса 1000 зерен 35-42 г.
Сорт среднеспелый, вегетационный период 80-100 дней. Устойчив к полеганию, слабовосприимчив к мучнистой росе и септориозу.
Сильная пшеница. Высокие и стабильные хлебопекарные качества: содержание клейковины 30-42%, ИДК 70-75 ед.шк., сила муки 300-470 е.а., объемный выход хлеба до 1220 см3.
Средняя урожайность 3,9 т/га, максимальная 6,2 т/га.
_______________________________________________________________________________________________________
Сорт АРСЕЯ, патент 10946
Патентообладатель: ФГБНУ "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ"
Родословная: Лада x Банти.
Включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Центральному региону в 2020 году.
Ботаническая характеристика, биологические и хозяйственные особенности
Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Растение средней длины - длинное. Соломина выполнена слабо. Восковой налёт на колосе средний, на влагалище флагового листа и верхнем междоузлии соломины сильный. Колос пирамидальный, рыхлый, белый. Остевидные отростки на конце колоса очень короткие - короткие. Плечо закруглённое, средней ширины. Зубец слегка изогнут, короткий. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зёрен - 37-43 г.
Средняя урожайность в регионе - 3,04 т/га. Прибавка к стандарту Агата в Рязанской области составила 0,32 т/га при урожайности 3,68 т/га. Максимальная урожайность - 4,83 т/га, получена в 2018 г. в Брянской области.
Среднеспелый, вегетационный период - 83-99 дней, созревает одновременно с сортом Агата. Устойчивость к полеганию и засухоустойчивость на уровне стандарта.
Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница.
Умеренно устойчив к пыльной головне.
Сорт МАЭСТРО, патент №11639
Оригинатор: ФГБНУ ФНАЦ ВИМ
Включен в Государственный реестр селекционных достижений для использования в Центральном регионе с 2021 года.
Родословная: Омская 33 х Эстер
Разновидность лютесценс.
Куст полупрямостоячий. Колос пирамидальный, белый, средней длины - длинный, средней плотности. Восковой налет на колосе, влагалище флагового листа и верхнем междоузлии соломины - сильный. Остевидные отростки на конце колоса очень короткие. Колосковая чешуя средней ширины, плечо прямое - приподнятое. Зубец короткий, слегка - умеренно изогнут. Зерновка окрашенная.
Среднеспелый, вегетационный период 87 – 102 дня. Высота растений 83 - 110 см, устойчив к полеганию.
В полевых условиях мучнистой росой и септориозом поражается слабо, бурой ржавчиной – средне. Формирует плотный продуктивный стеблестой, обладает способностью к высокому кущению. Имеет повышенную массу зерна с колоса.
В Институте семеноводства и агротехнологий средняя урожайность за 2016 – 2020 гг. в сортоиспытании составила 5,43 т/га, что на 0,63 т/га больше стандартного сорта Агата. Максимальная урожайность получена в 2015 году – 7,33 т/га. Важнейшая биологическая особенность сорта - высокая адаптивность к различным условиям возделывания.
Характеризуется хорошими технологическими и хлебопекарными качествами зерна: натура зерна 771 г/л, стекловидность 50 %, содержание белка в зерне 13 %, сырой клейковины в муке 25 - 29 %, ИДК 69 - 93 ед. шк. (I-II группа), сила муки 206 - 296 е.а, объёмный выход хлеба 940 - 1250 см3, общая оценка хлебопекарных качеств 4,0 – 4,5 баллов. Масса 1000 зерен 36 – 41 г.
Авторы сорта: Барковская Т.А., Гладышева О.В.