ЯЧМЕНЬ ЯРОВОЙ

Cорт ВЛАДИМИР, патент № 3743

Патентообладатель: ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка», ФГБНУ "Федеральный научный агроинженерный центр"

Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному регионам в 2007 году.

Ботаническая характеристика, биологические и хозяйственные особенности

Разновидность nutans. Куст полупрямостоячий. Колос параллельной формы, средней плотности, длиной 8-10см. Положение колоса на стебле полупрямостоящее. Кончики остей имеют сильную антоциановую окраску, ушки – слабую. Восковой налет на влагалище флагового листа средний, на колосе отсутствует. Зерновка бочкообразная, крупная. Тип опушения основной щетинки зерновки – длинный. Окраска алейронового слоя зерновки белая. Масса 1000 зерен 47-56г.

Среднеспелый, вегетационный период 70-87 дней. Устойчивость к полеганию обеспечивает прочная, упругая соломина. Продуктивная кустистость на уровне стандарта. Отличается быстрым ростом в фазе всходов. Сравнительно устойчив к пыльной головне, слабовосприимчив к твердой головне, сетчатой пятнистости, корневым гнилям, ринхоспориозу.

Технологические качества зерна высокие: натурная масса - 734 г/л, содержание белка 9,5-14,5%, экстрактивность - 82%, выход зерна 92-94%, прорастаемость через 120 часов 96-99%.

Сорт отличается высоким потенциалом продуктивности (8,0-9,0 т/га), высокой адаптивностью к различным условиям возделывания, устойчивостью к засухе и повышенной кислотности почвы. Средняя урожайность в КСИ Рязанского НИИСХ в 2007-2013 гг. составила 5,9 т/га.

                                     


Сорт ЯРОМИР, патент № 6647

Патентообладатель: ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка», ФГБНУ "Федеральный научный агроинженерный центр"

Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому регионам в 2013 году.

Ботаническая характеристика, биологические и хозяйственные особенности

Сорт среднеспелый, вегетационный период 69-87 дней. Масса 1000 зерен 38-50 г.

Устойчивость к засухе на уровне стандартных сортов, умеренно восприимчив к пыльной головне. По устойчивости к полеганию в год проявления признака превышает стандарты Владимир, Нур, Раушан на 0,5-2,0 балла.

Сорт обладает высокими технологическими качествами зерна: прорастаемостью за 120 часов—98,9%, выровненным зерном золотисто-желтого цвета, содержанием белка в зерне от 9,57 до 14,41%. Пленчатость составляет 6,70-8,39%, экстрактивность−78,6-80,40%.

Сорт обладает широкой экологической адаптацией, комплексной устойчивостью к болезням и высокой отзывчивостью на условия возделывания. В условиях Рязанского НИИСХ в питомнике конкурсного сортоиспытания средняя урожайность 6,73 т/га; за пять лет конкурсного испытания в условиях Московского НИИСХ «Немчиновка» средняя урожайность составила 5,4 т/га. Средняя урожайность по госсортоучасткам в Центральном регионе - 3,0 т/га, в Волго-Вятском - 4,1 т/га. Максимальная урожайность 7,73 т/га получена в Свердловской области в 2011 г.

Сорт предназначен для использования на продовольственные и кормовые цели.

  


Сорт МОСКОВСКИЙ 2, свидетельство № 3662

Оригинатор: ФГБНУ "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ"

Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Центральному региону в 1984 году.

Ботаническая характеристика, биологические и хозяйственные особенности

Разновидность нутанс. Колос прямостоячий, рыхлый, средней длины. Колосковая чешуя узкая, средней длины, ости длинные, параллельные колосу, средней грубости, иногда опадают при созревании, светло-желтые, нередко с антоциановой окраской на концах. Зерно эллиптическое, желтое. Масса 1000 зерен 45,7-48,3 г. Содержание белка в зерне 13-14%.

Сорт среднеспелый, вегетационный период 81-92 дня. Склонен к полеганию во влажные годы, имея оценку в 3 балла. Неустойчив к поражению пыльной головней, слабо поражается гельминтоспориозом.

Средний урожай семян ярового ячменя сорта Московский 2 составил 3,6-4,1 т/га, максимальный – 6,0 т/га.

_______________________________________________________________________________________________________

Сорт НАДЁЖНЫЙ, патент № 8940

Патентообладатель: ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр "Немчиновка", ФГБНУ "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ"

Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Центральному и Волго-Вятскому регионам в 2017 году.

Ботаническая характеристика, биологические и хозяйственные свойства.

Разновидность нутанс. Колос цилиндрической формы, длиной 6,5-7,5 см. Зерно крупное, бочкообразное. Высота растений 65-67 см, масса 1000 зерен 44-50 г.

Сорт среднеспелый, вегетационный период 92-95 дней. Сорт устойчив к засухе, полеганию, алюмокислотности почвы, слабовосприимчив к пыльной головне и пятнистости листьев.

Высокое качество зерна: содержание белка 9,9-12,1%, экстрактивность 79,5%, натура 717 г/л, пленчатость 8,4.

Средняя урожайность 7,74 т/га, максимальная более 10,0 т/га. Высокая продуктивная кустистость и экологическая пластичность.

Сорт пивоваренного направления использования. 

Яровой ячмень ЗНАТНЫЙ, патент № 10948

Патентообладатель: ФГБНУ "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ", ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр "Немчиновка"

Родословная: Яромир х Ксанаду.

Включён в Государственный реестр селекционных достижений по Центральному региону в 2020 году.

Ботаническая характеристика, биологические и хозяйственные свойства

Разновидность нутанс. Куст промежуточный. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа средняя, восковой налёт на влагалище средний - сильный. Растение среднерослое. Колос средней длины, цилиндрический, средней плотности, со слабым - средним восковым налётом. Ости длинные, зазубренные, с антоциановой окраской кончиков средней интенсивности. Расположение стерильного колоска отклонённое. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи очень слабая - слабая. Зерновка крупная,с неопушённой брюшной бороздкой и охватывающими лодикулами. Масса 1000 зёрен - 41-54 г.

Средняя урожайность в регионе составила 30,2 ц/га, на 1,9 ц/га выше среднего стандарта. В Ивановской области прибавка к стандарту Владимир составила 5,5 ц/га; в Рязанской области к стандарту Яромир - 4,2 ц/га при урожайности 27,3 и 40,6 ц/га соответственно. Максимальная урожайность - 57,1 ц/га, получена в Тульской области в 2019 году.

Среднеспелый, вегетационный период - 79-90 дней. Устойчив к полеганию.

Содержание белка до 11%.

По данным заявителя, устойчив к стеблевой ржавчине, пыльной головне, мучнистой росе и корневым гнилям.

Яровой ячмень РАФАЭЛЬ, патент № 

Оригинатор:  ФГБНУ ФИЦ «НЕМЧИНОВКА»,  ФГБНУ ФНАЦ ВИМ

Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ для использования по Центральному и Волго-Вятскому регионам с 2022 года.

Родословная: (Ксанаду х Линия 27/13) х (Московский 121 х Хайпроли)

Разновидности nutans.

Куст промежуточный. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа средняя, восковой налёт на влагалище средний. Растение короткостебельное - среднерослое. Колос цилиндрический, рыхлый - средней плотности, со средним восковым налётом. Ости длинные, зазубренные, с антоциановой окраской кончиков средней - сильной интенсивности. Первый сегмент колосового стержня средний - длинный, изгиб первого сегмента отсутствует или очень слабый. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Зерновка крупная, с неопушённой брюшной бороздкой и охватывающими лодикулами.

Среднеспелый, вегетационный период – 72-92 дня. По данным полевых испытаний, устойчивость к полеганию и засухе на уровне стандарта, устойчивость к пыльной головне выше стандарта.

В ИСА-филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ в сортоиспытании в 2015-2020 гг. средняя урожайность составила 6,77 т/га, максимальная урожайность – 8,47 т/га.

Обладает высоким технологическим качеством зерна: содержание белка в зерне до 11,0 %, натура зерна 689 г/л, экстрактивность – 78,5-82,6 %. Масса 1000 зёрен 39-51 г. Универсальный сорт.

Авторы сорта: Гладышева О.В., Дедушев И.А., Ерошенко Л.М., Ерошенко А.Н., Ерошенко Н.А., Лапочкина И.Ф., Левакова О.В., Ромахина В.В., Ромахин М. М.